Тех ресурсов, которыми обладает компания, может стать недостаточно, либо они просто перестанут справляться с объемами задач, тем самым снижая эффективность производства. В этом случае незаменимой окажется автоматизация отчетности, а конкретно – автоматизация учета по МСФО с помощью 1С.
Таким образом, основной задачей, стоящей перед внедрением такой системой автоматизации, является подготовка отчетов в соответствии с МСФО с учетом сокращения времени. Кроме того, надо учитывать, что благодаря внедрению системы автоматизации значительным образом сократится количество ошибок, которые, как правило, возникают по вине человека. И этот факт не только увеличивает интерес компаний к автоматизации, но и вызывает потребность во внедрении такой системы. На сегодняшний день на рынке представлен целый ряд систем автоматизации МСФО, в которых применяются международные стандарты и принципы. Варианты программ различаются в зависимости от целей потребителей. Речь в данном случае идет о видах отчетности. Она может быть:- публикуемая;
- внутренняя;
- аудируемая;
- промежуточная.
Принцип работы систем
Автоматизация МСФО на 1С в своей основе содержит метод, позволяющий трансформировать данные из отечественной системы бухучета в международную. Большинство систем построено по принципу использования баз данных, поэтому они легко могут интегрироваться с тем программным обеспечением, которое установлено в организации. В такой базе могут содержаться данные из любых систем автоматизации, используемые для составления отчетов по МСФО. В состав системы также входит несколько специализированных модулей. Они, как правило, охватывают все бизнес-процесс компании. Это может быть и обычная загрузка данных в систему, а может быть и составление и выгрузка готовых отчетов. Программа может в автоматическом режиме рассчитать даже самые сложные корректировки, тем самым значительно уменьшая трудозатраты и сроки исполнения. Перед тем, как внедрить в компанию систему автоматизации 1С МСФО, руководитель должен все проанализировать и понять, какие методы он должен использовать в первую очередь, чтобы создавать международную отчетность. Также необходимо найти ответ на вопрос, не возникнет ли в деятельности банка проблем после внедрения такого новшества как автоматизация МСФО.Этапы подготовки отчетности и их автоматизация
Система построена таким образом, что автоматизации подвергается каждый этап подготовки отчетности и ее выпуск.- 1. Сбор данных и их проверка. Вся информация по бухгалтерии, а также аналитические данные содержатся в хранилище данных их филиалов банковской группы. Данные, которые загружаются в это хранилище, должны быть тщательно проверены на предмет их согласованности.
- 2. Ввод данных, относящихся к категории «профессиональные суждения». В системе есть специальные интерфейсы, используемые для ввода данных, которые отсутствуют в национальном учете. К ним относятся параметры оценки рисков, а также оценка рыночной стоимости инструментов.
- 3. Перегруппировка статей, стоящих на бухгалтерском балансе, и отчетов, где отражена прибыль и убытки компании. Все это осуществляется при помощи специальных таблиц.
- 4. Выполнение корректирующей проводки. В состав системы входят интерфейсы, которые позволяют настроить корреспонденцию статей и формул, по которым рассчитываются те самые проводки. Это можно делать также и вручную.
- 5. Консолидация отчетности. В систему включены все инструменты, которые для этого необходимы. Они обеспечивают сведение финансовой отчетности всех дочерних предприятий с использованием метода консолидации.
Надо также сказать, что автоматизация МСФО также может сопровождается большим количеством трудностей, которые возникают и при автоматизации других процессов предприятия. Речь идет о возникновении недопонимания со стороны персонала, поскольку над ними усилится контроль, а также увеличится нагрузка.
Наберите номер +7 (499) 499-7606 и получите консультацию по стоимости автоматизации и оценку стоимости внедрения. Мы работаем в Москве и регионах.